主页 > M生活墙 >大卫生命的省思 >
点赞: 944

大卫生命的省思

发表于 2020-06-29 | 收藏995 |

◎曾敬恩(牧师)

诗篇卅七篇给人一种处于乱世中不再愤世忌俗,乃能寻得心平气和的冷静态度:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。」(诗篇卅七篇7节)

查找几本解经书,都是讲到这篇诗带给人的安慰及鼓励,也提到诗篇作者大卫,因经历神多次多方的保守,所以对作恶的及那恶谋成就的,仍能处之泰然,等候耶和华公义的彰显。

眼观今日的世界,贫富悬殊扩大、不公不义、贪赃违法的事只增不减,不免让人心寒。笔者写下一幅对联,以表心志,并鼓励主内同道:

上联:冷眼旁观心中存火热,别人追名逐利浮沉宦海,且由他去。看他末日审判如何面对?
下联:笑脸仰望敬虔度世日,我等效天法地跟随基督,乐在其中。且待来世永生天家欢聚!
横批:这些人活该(上联)╱这些人该活(下联)

大卫因成功安逸跌倒
然而,笔者没有看到解经书针对大卫与他的作品,在前后历程中所产生的矛盾进一步论述;写下诗篇卅七篇时,大卫还是个逃避扫罗追杀的弱势受害者。但是后来当大卫作王后,自己却成了那个他所曾深恶痛绝的欺凌者,真是令人始料未及(参撒母耳记下十一至十二章)。

诗篇十七篇1-3节大卫说道:「耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁!求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷!愿我的判语从你面前发出;愿你的眼睛观看公正。你已经试验我的心;你在夜间鑒察我;你熬炼我,却找不着甚幺;我立志叫我口中没有过失。」后来,大卫却犯了玷汙人妻及杀人的罪。

理论上,我们应该是最认识自己的人,其实不然。我们跟自己朝夕相处,却都有说不完的盲点。比较诗篇十七篇、撒母耳记下十一至十二章、诗篇卅七篇,我们能看出大卫的软弱,以及诗篇五十一篇从罪中醒悟后之忏悔的历程。然而这何尝不是我们每一个人的生命历程呢?

撒母耳记下十一章,记载大卫因作王后心中潜伏的邪恶:

一、他不再亲自领军出征,自己留在后方,也不关心军情。午后休息睡到太阳下山才起床。

二、在居高临下的阳台上闲晃,查看百姓,却窥视属下军官的妻子拔示巴洗澡。而且因见那妇人美貌,就打探是谁家的女人,召人领进皇宫玷汙。

三、几天后拔示巴告知怀孕,大卫立即想出计谋,下令将她的丈夫从前线召回。未料这位忠心的军官并未如大卫所料回家与妻子同寝,仍留在皇宫前与王的部下过夜。隔天又召他来,将他灌醉,并送他回家。大卫的诡计仍未得逞!

四、他见乌利亚并未如他所愿,与妻子同寝,乃一不作二不休,让乌利亚带信给约押将军,使乌利亚被杀在敌人的城下。

五、当拔示巴哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫裏,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。圣经说:但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

大卫成了后世悔改的榜样
这事以后,耶和华差遣先知拿单去见大卫。拿单藉由比喻指出大卫的恶行,大卫也立即悔改,承认自己得罪耶和华了!诗篇五十一篇看是大卫的忏悔:「我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。我是在罪孽裏生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」

大卫被先知拿单指责后诚心地悔改,为他自己以及后来凡是真心悔改的罪人,留下了见证,难怪保罗有感而发地说:「我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了!」(哥林多前书九章27节),也说「就当恐惧战兢做成你们得救的工夫」(腓立比书二章12节)。

勉励读者们立定心志,以圣经教训作为借鑒,也在自己的天路历程中,不自以为义,而能时时谦卑寻求上帝。

上一篇: 下一篇:
申博太阳城_sunbet(官网)管理|同城信息交流|提供生活服务|网站地图 天龙国际账号注册 ag平台地址网站咨询75505